回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中國政府不能選擇下一世達賴喇嘛

作者作者:洛桑森格博士




自1959年以來,逃離西藏進入流亡的第十四世達賴喇嘛尊者,努力不懈地致力於推動西藏自由運動 與世界和平,因而激怒了中國共產黨。中共領導人稱達賴喇嘛是「披著羊皮的狼」,「人面魔鬼」和「長角的惡魔」。

中共在西藏境內禁止任何藏人持有或攜帶達賴喇嘛法照,若有違犯則處以嚴懲。不可思議的是,中國現在竟然聲稱擁有任命被他們謾罵為魔鬼的精神領袖轉世靈童的權利。更不可思議的是,共產黨領導人的思想裡,至始至終都認為宗教是毒害人民的鴉片,而其創建人、毛澤東甚至曾在北京告訴達賴喇嘛尊者的名言,是這麼說的:「宗教是毒藥」;現在,中共政府竟然下達命令,要達賴喇嘛必須按照他們的條件轉世。

如果中國領導人相信有來生和宗教,那麼根本不必擔心一個「魔鬼」要怎麼轉世,他們應該(尊者自己也曾表示過)開始去尋找人民革命的領導人,像是毛澤東、鄧小平的轉世才是。

今年七月,將滿八十歲大夀的達賴喇嘛尊者,已經解決了關於自己轉世靈童的問題。尊者說,未來的 達賴喇嘛可以透過轉世、民選任命或自己決定的形式成立。尊者也表示說,如果西藏當前的情況依然無法改變,他將選擇在西藏境外轉世,免於受到中國政府的箝制。尊者甚至警告說,如果以政治目的進行認證,皆不應被認可和接受。

中國政府宣稱,自己是選擇下一世達賴喇嘛地位的唯一權威,簡直是對人類智慧的一大嘲諷。然而,全國政協常委、兼「全國民族和宗教委員會」主席朱維群斷言說,「對達賴喇嘛的選定、傳承、每個環節都要向中央政府報告,得到批准,所以達賴喇嘛的轉世決定權不在達賴喇嘛手中,而是在中央政府手中。」想像一下,如果讓古巴的菲德爾.卡斯楚來任命羅馬教宗會是怎樣的狀況!

從歷史上來看,中國共產黨與藏傳佛教的親密接觸始於1950年代,當時中共人民解放軍摧毀了80%當時存有的藏傳佛教寺院,強迫98%僧、尼還俗,這樣的悲慘事件詳細記錄在1962 年,已故班禪喇嘛呈給毛澤東的《七萬言書》。從所謂的大躍進和文化大革命在西藏展開了殘忍的大屠殺,延展到在寺院,強迫譴責達賴喇嘛和嚴打宗教自由的「愛國再教育」運動。甚至到今天,北京仍持續強加實行其有缺陷的、有限制性的政策,並祭出無情殘忍的運動、壓制西藏的佛教文化和文明;一直以來,都是中國共產黨暴政統治的鮮明標誌。

藏傳佛教的轉世制度,是跨越九個世紀深受崇敬和神聖的傳承。轉世思想的背後,是對於輪迴的堅定信仰;其宗旨,以轉世來繼續前任的使命與智慧。這是精神導師與信徒間獨特、緊密的聯繫,是達賴喇嘛在過去369年中,肩負西藏精神與世俗領袖的認證。2011年,十四世達賴喇嘛尊者,為因應民主的概念,把他的政治權力自願轉交給西藏人民選舉產生的政治領袖。

儘管超過50年在中共暴政下、受盡狂暴、殘忍和破壞的苦難,但西藏人民並沒有失去希望。這種希望,來自於達賴喇嘛和宗教的力量。只要西藏人民繼續在他們的家鄉受苦的一天,達賴喇嘛便不會在被佔領的西藏境內轉世,成為中共的政治傀儡。

(原載:時代週刊/翻譯:黃凱莉)

註:本文作者為西藏政治領袖-藏人行政中央司政




2015-04-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會