回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

國際母語日談「維穩」與藏語

作者作者:唯色




國際母語日談「維穩」與藏語2月21日是國際母語日。中文維琪百科介紹:國際母語日(又譯世界母語日)定為每年的2月21日,由聯合國教科文組織於1999年提出倡議,從2000年起,每年的2月21日為「世界母語日」。目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,避免地球上大部分的語言消失。

圖為2010年10月19日,青海省黃南藏族自治州一千多名藏族學生示威遊行,喊出:民族平等、語言自由。據悉,學生們舉行抗議的理由是反對同仁縣政府關於《學校需要進行漢語教學和將藏文科目翻譯成中文,並在五年內將所有藏文課目都翻成中文進行教學的改革提綱》的有關文件,當時學生們都統一高呼:「我們不同意這項決定!」

每年的國際母語日都有其歷史主題,如2012年是「母語教學和全納教育」;2013年是「書籍,母語教育的媒介」;2014年是「當地語言促進世界公民意識:聚焦科學」;而今年,即2015年的歷史主題是「以語言為手段和內容的全納教育-語言至關重要」。顯而易見,強調的是母語的教育。因為沒有教育,母語便會消失。

我注意到在微信上,年輕的藏人們在轉發分別用藏文和中文寫的一篇短文:《寫在國際母語日:維穩與母語》。作者是年輕的藏人知識份子、安多熱貢人索南旺傑。他首先介紹了中國官媒發表題為《國際母語日:進一步推廣語言保護意識》的專題文章,其中提到「保護民族語言,有利於人類文明的傳承和發展,也有利於民族團結、社會安定」,接著,他直言不諱地寫道:

「反照目前藏區基層的母語保護實踐,特別是青海黃南等藏族自治州,在民間層面發起的保護活動均被認為是‘借母語保護之名義而行藏獨活動之實’,是否果真在借名義搞活動,或者組建母語保護協會是否純粹出自民眾的文化自覺與對語言命運的憂慮,這已然不是相關單位關心的事宜。截至目前,所有民間發起的母語保護活動均被視為非法,相關組織人員先後被拘留、處罰、問詢,‘母語’結結實實地成為當地的敏感詞,大街小巷都貼有《帶有藏獨性質的16種違法行為》的告示,這其中就將‘母語保護、語言平等’的民間籲告列入違法行為,但告示中並未寫明判定這16種行為違法行為的法理依據。」

作為體制內人士,索南旺傑向中國政府苦口婆心地強調:「毋庸置疑,維穩維的是民心,抗擊‘藏獨’或‘分裂勢力’,歸根結底是一個爭取民心的鬥爭。就語言而言,它是一個民族存在的家,黨委政府如若重視語言權利,必然是為防止‘分裂勢力’的滲透鑄造了一道堅壁的牆。……維穩既要穩民心,就必得因勢利導,才能疏川導滯,以維護民心來維護社會穩定,因此,落實和尊重民族語言的憲法賜予的莊嚴法權,去‘母語’問題的政治化,不僅與少數民族一道保護她們的母語,更加為少數民族語言文字的發展創造條件,不但是一個現代國家法定的責任,也是最有效保障民心的策略。」

不過,對於一個極權專制政權,它會認為:只有去少數民族的「母語」,才是真正的「維穩」。2015年2月

(本文轉載自由亞洲電臺藏語廣播節目)




2015-03-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會