回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛悲智、華勒沙敏銳、戴克拉克幽默、屠圖寬恕

作者作者:范正祥




達賴喇嘛悲智、華勒沙敏銳、戴克拉克幽默、屠圖寬恕筆者過去採訪外交新聞,因為新聞工作的緣故,曾有多次近距離觀察傑出國際領袖身影的特別經驗,其中在曾經來台的眾多訪問者中,筆者對第十四世達賴喇嘛、波蘭前總統華勒沙、南非前總統戴克拉克、前南非總主教屠圖等人的丰采印象深刻。

第十四世達賴喇嘛(左上)、南非前總統戴克拉克(右上)、前南非總主教屠圖(右下)、波蘭前總統華勒沙(左下)。(照片摘自第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站、屠圖和平基金會、華勒沙臉書(右二)、網路資料翻攝,民報合成)

這幾位都曾是諾貝爾和平獎得主:達賴喇嘛為西藏自由與維護西藏人民的歷史文化遺產,做和平非暴力的努力:華勒沙(Lech Walesa)團結勞工力量,結束波蘭的共產政權;戴克拉克(Fredrik W. De Klerk)廢除種族隔離政策,舉行南非首次全國普選,完成政權和平轉移;屠圖(The Most Reverend Desmond M. Tutu)一生倡議公義與和解,有「世界的良心」美譽。

第十四世達賴喇嘛慈悲智慧
筆者過去曾經數度見過達賴喇嘛本尊,但較為近距離觀察是在採訪達賴喇嘛前往行政院,與當時閣揆張俊雄進行茶敘的那一次。當時達賴喇嘛進入行政院,表情笑的燦爛,還特別用中文向眾人說了句:「你好嗎」?

以往的印象,於各種公開活動場合影像畫面所看到的達賴喇嘛都是以英語表達,那次是筆者親身聽聞達賴喇嘛說了句中文「你好嗎」?但讓筆者記憶深刻的,倒不是所謂何種語言的使用,而是僅管只是這麼簡短的一句話,卻是會讓人全身整個溫暖起來,心靈平靜與無限喜樂,那是達賴喇嘛自然散發的慈悲與智慧氣習。

會談中,達賴喇嘛提及西藏和台灣可以在宗教方面進行更多合作,也關心西藏下一代的教育,他說,西藏人民有很優良的傳統,但因生活比較封閉、傳統,缺乏現代知識,希望西藏人民能夠享有更好的現代化教育。

達賴喇嘛慣有的爽朗笑聲和蘊意深遠的話語,在行政院及人心迴盪,令人深感心存慈悲散發的智慧和力量。

波蘭前總統華勒沙表達能力強
華勒沙40歲時就榮獲諾貝爾和平獎。無論是帶領團結工聯運動,或擔任波蘭領導人的職務,渾身領袖魅力。

「反應敏銳、口才便給」是筆者前於新聞採訪活動場合上對華勒沙留存的印象。筆者記得,在台北舉行、台灣民主基金會舉辦的「全球新興民主論壇」倡議大會,與談的華勒沙很愛說笑,也善用比喻,表達能力強,他形容波蘭人:樂觀,但更重自由、獨立,「如果有兩個波蘭人在一起,也一定會各自成立一個政黨。」

華勒沙鼓勵全球仍在奮鬥爭取民主的國家及其國民,「渴望是重要的」,不要怕挫折,要繼續勇敢地爭取自己的未來!他還話鋒一轉,風趣地以己為例說,「華勒沙雖常遭遇挫折,但還不是可以得到諾貝爾獎!」

南非前總統戴克拉克幽默到心田
當時來自各國的與會貴賓上台分享民主經驗時,大家都熱烈參與,主辦單位規定首輪每人只有五分鐘的發言,但華勒沙一個人就足足講了二十五分鐘,還欲罷不能,直呼「五分鐘時間不夠用」,接著輪到發言的南非前總統戴克拉克登場後,順勢幽默地說,「剛才那五分鐘滿長的」,誇讚華勒沙口才好,全場一片歡笑。

華勒沙的好口才和絕妙的表達能力,令南非前總統戴克拉克很欣賞,點頭直呼「真有意思!真有意思!」

與談中,華勒沙與戴克拉克都一致認為,由極權轉型至民主國家過程中,落實轉型正義才能面對歷史,展望未來。華勒沙說,「朝正確方向走,不要怕改革,即便會有挫折。」戴克拉克表示,南非在轉型成為民主國家時,全民有共識要先找出過去錯誤的歷史,成立「真相調查委員會」追查過去真相,促進國家和解。

戴克拉克何許人也?這位始終面帶微笑展現親和的國際領袖,曾於擔任南非總統任內,做了很多全球政治領袖做不到的事情。1989年戴克拉克當選南非國民黨黨魁與南非總統時,在就職3個月就去探望非洲民族議會(ANC)領袖曼德拉,最後又將其釋放,從此解除一些對革命政黨的黨禁與對新聞自由的管制措施……。

邀訪單位在戴克拉克的簡介上註記:這在當時都是非常了不起的政治成就。更令人佩服的是,接下來又推動政治協商、廢除南非種族隔離政策並通過民主憲法。新憲法具有非常大的包容性,對於族群多元及一些不平等的現象,都予以規範基本原則,將民主、自由、人權、平等與公義等理念落實,尤其「真相和解委員會」著重於「沒有真相就沒有和解」的最高指導原則與基本理念,也讓南非在整個轉型過程中成為成功的榜樣。

前南非總主教屠圖蘊含寬恕力量
談到廢除南非種族隔離政策,不能不提到前南非總主教屠圖的貢獻。屠圖總主教一生倡議公義與和解,不但起身反抗強權,並勇於發言抨擊並要求廢除不合宜、背離人權的種族隔離制度,最後締造南非的民主公義新局。屠圖總主教在1984年獲得象徵最高榮譽的諾貝爾和平獎。在1995年至1998年期間,屠圖總主教擔任南非「真相及和解委員會」主席。圖屠總主教後來也成立基金會推展和平工作,並與各國人權運動進行交流。

屠圖總主教來過台灣,筆者曾採訪他會見台灣政治受難者代表的新聞。他告訴二二八受難者家屬和白色恐怖受難者代表,「把過去的歷史、故事說出來,就是一種治療的方式」!屠圖總主教有感而發表示,他看到台灣的政治受難者代表的面孔,有一種很特殊的感覺,大家臉上的神情,「很和平、很溫柔」。對照過去他在南非類似場合看到的神情,受難者及家屬很多人的臉孔是非常憤怒,是想要報復的那種表情。他也鼓勵台灣繼續探索並公布這些歷史真相,不只台灣民眾自己該知道,也該讓全世界知道,因為公義的價值是普世的。

要如何形容屠圖總主教給人的感覺呢?他是個「把寬恕當成禮物送出」的人格者!這種胸襟舉世並不多見。

然而,在所謂「外交休兵」(也有人稱其『外交休克』)之後,像第十四世達賴喇嘛、波蘭前總統華勒沙、南非前總統戴克拉克、前南非總主教屠圖等丰采優雅的國際領袖已絕少在訪台名單中出現了,與台灣人的價值憧憬有很大的落差,是一種失落,台灣付出的看不見代價何其之大!這究竟是順了誰的意?高興了誰?


(作者:范正祥)1966年出生,資深記者,多次專訪本國與友邦正副元首,本國與外國政府重要閣員。學歷文化大學新聞研究所碩士、美國Mercer University教育研究所碩士。主要經歷中央通訊社記者、寶島新聲廣播電台「新聞點線面」節目製作主持人、自由時報記者、聯合報撰述委員、總統府諮議,現任民報副總編輯。著有《活化—姚嘉文的考試院執政手記 》、《中華民國現階段國際宣傳策略之研究 》




2015-03-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會