回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 關於本基金會>

 

佛法課程

  >緣起>課程:菩提道次第廣論>課程:佛教經典選讀

       佛教經典選讀



一、課程目的:

教法與證法是佛陀聖教的淨白雙翼,唯透過可傳的教法典籍,按圖索驥,漸漸獲得心靈內在的修次證得,致有情擁有一雙強韌的聖教羽翼,振翅、飛越煩惱與所知的苦痛和障礙,終達佛陀本懷的圓滿境地。本課程以道次第引導為宗,依藏傳佛教寺院僧侶學制的典籍選粹為本,引導學員閱讀經典,逐漸契入佛陀的核心哲思。

二、課程內容:

課程內容以年度為規劃,完成四部典籍的精髓講要,並依照經論的長短,以十二至十五週不等的教學講次,鞭辟入裡,深入佛陀的智慧海藏。

經典
名稱
課程內容

十二因緣此法是佛陀講《稻桿經》時所講,所謂緣起即”此有故彼有,此生故彼生”,因為有無明而產生行等十二支,是有情眾生生死輪轉的因果關係。
以修道結束這種緣起時,應先斷無明,無明斷則行斷,直至老死等一切痛苦皆斷除。
通過十二緣起流轉還滅次第,可以了解三士道的內涵,故十二因緣非常重要。




.


學習心類學、攝類學、因類學是有系統學習佛法的第一步。在寺院學習經教的過程中,學僧最先開始就是認識這些基本名相,並透過討論這些課程內容學習辯經。有了心類學、攝類學的基礎,往後學習現觀、中觀課程,才易清楚了知其內涵。

有關心類學、攝類學的教本,現今雖有少數中譯本問世,卻因為藏文與中文語法上的差異,多數中文學習者並無法直接讀懂這些譯本。在這樣的情況下,要想獲得準確的理解、並展開精確的研討就會更加困難。有鑑於此,本次的授課方式,仍將會遵循典籍定義名相上的詞語外,於邏輯的解析上,格西會特別順乎我們所能理解的方式及內容,施以引導!因此,歡迎有意深入佛法經藏或想為學習現觀與中觀打好基礎者蒞臨參加。




宗喀巴大師對中觀正見說明主要有五本論著—《中觀根本慧論釋之正理海》、《入中論善顯密意疏》、《辨了義不了義善說藏》、《廣論毗婆舍那章》、《略論毗婆舍那章》。

歷來眾多善知識們都曾經解釋過空性的道理,但是宗喀巴大師特別強調,透過緣起,對空性產生不動搖的信心,經由認識空性,更加肯定緣起,即緣起與空性互助。以往,龍樹菩薩、提婆菩薩、佛護論師、月稱論師等都已經講到緣起性空的道理,但經由宗喀巴大師詳細解釋,再學習這些大論師的論著,將如迷人獲嚮導般,清楚、無誤地了解聖者之意趣。

 

                  
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會