回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 關於本基金會>

 

佛法課程

        >緣起>課程:菩提道次第廣論>課程:佛教經典選讀
 
菩提道次第廣論

一、課程目的:

生命該何去何從?芸芸之眾生,常恒置於五里雲霧,找不到指引人生方向的北極星;《菩提道次第廣 論》是宗喀巴大師竭盡畢生心力與修行體驗的論著,為佛道修行者的行路指南,集三藏十二部之精華 ,遍攝一切佛陀法語扼要。宗大師透由這部論典,引導學人依序增上,從凡夫地直至成佛境地,最終 達到究竟圓滿與畢竟之樂。

總述來說,《菩提道次第廣論》傳承自彌勒菩薩之《現觀莊嚴論》,別依阿底峽尊者之《菩提道炬論》 而造,並廣攝龍樹菩薩以及無著菩薩,甚深見道次第與廣大行道次第二大車軌之匯流,因而別具意義, 實為欲行佛道之修學者,生生世世的依怙。


二、課程內容:

《《菩提道次第廣論》內容闡述修學者如何成為具相的弟子、如何尋覓指引生命的導師,在師長與弟子兩 相圓滿的條件下,遂將成佛的下、中、上道次修學法類,如以瓶灌瓶、以耳注耳,流入修學者的內心相 續,漸漸獲得智性的開啟。本課程依照《廣論》三士夫道的修學順序,每週分成兩個單元與時段,主講格西配合《廣論》的道次理路,引導學員隨分隨力地行於日常中。

課程
上課時間
進度
內容


每週四
上午:
9:45

11:45

〈下士道〉        藉由菩提心與空正見一雙大羽翼,終能脫離生死流、斷盡所知障,成就自利利他德行圓滿之果,成就菩提心與空正見,除了要先通達其自性差別行相修法外,更需透過止、觀的修持,才能獲得出世間的圓滿成就。「毗缽舍那」法中,宗大師除料簡毗缽舍那之自性、資糧、差別、修法與成就之量,更詳審抉擇無我正理,開顯甚深空性,以通達無謬之真實義,令學者由修習一切法無我,無倒引發決定勝慧,盡斷所知障,成就自利利他覺行圓滿之無住大涅槃。


每週六
下午:
14:00

16:00
〈下士道〉 《廣論》之圓滿殊勝不共處,在於毫無窒礙地契合於所有三乘弟子,不論是已發心、未發心乃至心性未熟之根性者,宗大師皆能如次地引導有情漸入於佛道。

前面透過死無常與業果決定、所造不失之理,能令有情於增上生中培植福德、智慧等資糧,是極穩當妥適的善趣之道,惟雖於善趣中,亦終難脫輪迴流轉之苦,非屬究竟之利樂,宗大師總依佛陀一言教,更進而勸進行者,應透由四諦、十二因緣等法,了達輪迴之苦相、苦因與解脫出離之道,令見聞者於解脫悉皆生起希求之心。

若能對一切生死事,意起厭捨、希求解脫,不僅令自己終得度脫,更是究竟利樂一切如母有情的根本,故對於一位學佛者,特別是發了大心,誓願成佛的大乘行者而言,能如實了知此輪迴實是苦,為應斷應離,亦為可斷可離處,為能真實斷離,故依道諦而修,此為自求解脫之津樑,更為發起菩提心之要道,故行者當勵力於此生起定解。

2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會