回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 關於本基金會 >

>>關於本基金會 佛法課程 董事會 捐助護持

 

關於本基金會


      緣起


    近年來台灣地區信仰藏傳佛教的人,有逐年增加的趨勢,特別是達賴喇嘛尊者於一九九七年三月,達賴喇嘛首度訪台弘法之後,台灣佛教界掀起一陣前所未有的西藏佛教旋風,使得人們對藏傳佛教的好奇與興趣增加。有鑑於讓更多人接觸西藏正統文化,慈悲的達賴喇嘛決定在台灣設立一個介紹西藏文化、弘揚藏傳佛法的服務機構。這乃是成立「財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會」的殊勝緣起。

     達賴喇嘛所關心的不僅僅是西藏子民目前的處境與長遠的命運,他所關心的是世界上每一個眾生的福祉與安樂,他倡導愛與非暴力的主張、推動人類共同責任感,致力於各宗教文化之間的相互瞭解與和睦共處。

      「達賴喇嘛西藏宗教基金會」秉持尊者教誨:將西藏文化的精髓-佛教文明以最精緻的方式,介紹給台灣廣大民眾,除了固定的佛法課程外,本會亦應各界學校之邀,禮請法師至校園為學生開示基礎佛法,期以教育為基石,灌輸年青學子正確觀念,引導他們以慈悲待人,用智慧處事,追求豐富的心靈生活。

      為圓滿達成各項宗旨及任務,本會陸續出版「達賴喇嘛文集」及相關西藏佛法、文化、歷史等書籍,並以免費贈送方式,以饗讀者。自成立以來,曾舉辦不同類型的西藏宗教、文化活動,藉以吸引各方人士,貼近西藏文化的精髓,體認雪域深刻雋永的獨特風情,擴展文化視野。

      達賴喇嘛尊者兩次訪台後,對台灣與西藏宗教文化的交流有更深入的期許,希望透過更多具有正知、正見的西藏高僧來台,將純正的西藏佛法介紹給台灣的信眾。為了實現尊者的悲願及促進台藏交流,「達賴喇嘛西藏宗教基金會」不定期舉辦「達賴喇嘛佛教講座」,邀請藏傳佛教-寧瑪、噶舉、薩迦與格魯四大宗派的高僧,針對藏傳佛教的基礎與重要經論,予以詳實的解說開示,以甘露法音利益台灣民眾,並引領信眾趣入正確無誤的修行道。

      基金會除了提供在台藏人之一切必要的協助,並架起台灣與流亡社區之橋樑,透過報導讓台灣社會了解流亡藏人的詳盡訊息,這不但拉進台、藏的距離,對於台灣民眾而言,西藏不再是遙不可及的雪域國度,更多的人在了解藏人處境的同時,關心流亡藏人的生活疾苦,並將關心付諸於行動。

      「達賴喇嘛西藏宗教基金會」以一個非營利組織的機構提供各項服務,仍將秉持充實台灣人民的心靈生活,提昇台灣社會的人文素養,豐富台灣的文化內涵為目標,繼續前進努力。


      宗旨

      財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會成立之主要宗旨為:

      一、 秉持佛陀慈悲利他之精神;本著至尊達賴喇嘛致力人類和平的理念來弘揚佛法。

      二、 為使西藏宗教、文化、傳統得以延續及發展,舉辦各種西藏宗教文化活動。

      三、 救助西藏難民、推動慈善事業。

      四、 促進台灣與西藏人民之間彼此的了解,並加強雙方的合作關係。


      為使本基金會的各項宗旨圓滿達成,歡迎十方踴躍贊助,共襄盛舉。


      您可選擇以下贊助項目:

      一、 捐助「達賴喇嘛西藏宗教基金會」的宗教及文化活動基金

      二、 捐助流亡印度和尼泊爾等地之西藏孩童及僧伽教育基金

      三、 捐助流亡西藏老弱病人醫療基金

      四、 捐助基金會出版中文佛書

      五、 加入藍皮書計畫

      六、 隨喜贊助


      不論贊助多寡,均對拯救西藏宗教文化、幫助西藏難民而發揮極大的作用。

      聯絡方式:

      地址: 110臺北市基隆路二段189號十樓之4/5

      e-mail:[email protected]

      電話: (02)2736-0366

      傳真: (02)2377-9163

      郵政劃撥:19170836

      戶名: 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
美國之音紀錄片《雪域烈焰藏人自焚》
噶廈在西藏抗暴54週年紀念集會上講話
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會