刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  活動簡介  



「悲智足履七十年--
達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」系列活動
───────────────────

指導單位: 教育部、內政部
主辦單位: 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會
協辦單位: 台灣西藏交流基金會、國立中正紀念堂、台北市上密院、在台西藏人福利協會、全德佛教藝術文化中心

展覽時間:2005/07/06 ~ 08/07 09:00 ~ 21:00
              (07/06開展首日16:00開放入場)

◎ 系列活動免費入場,歡迎踴躍參與


緣起

舉世尊崇的達賴喇嘛尊者要過七十歲生日了,他是西藏的政教領袖,同時也是諾貝爾和平獎得主。對許多人而言,他是心靈的導師,更是生命中最真摯的友人,引領著我們不斷朝向更圓滿、喜悅的境界。

2005年7月6日為達賴喇嘛七十歲壽誕,財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會特別自7月6日至8月7日舉辦「悲智足履七十年-達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」系列活動,將以多項首次在台展出的精緻內容,配合多元化的活動型態,完整呈現達賴喇嘛慈悲利他的精神,以及西藏獨特的文化風情。

藉此難得的機會,希望讓更多對達賴喇嘛有信心、對西藏傳統文化有興趣的大眾,體認西藏文化的精髓與美感,同時更貼近達賴喇嘛的睿智與慈悲心,進而得到生命中最真實的快樂,以及究竟圓滿的利益!

 
達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展 
展覽時間:2005/07/06~08/07
展覽地點:國立中正紀念堂瑞元廳、懷恩藝廊、志清廳

「達賴」是根據藏語「嘉措」而轉譯的蒙古語,意為大海,表示智慧、學識如大海般淵博;「喇嘛」的藏語意譯為「上師」。十四世達賴喇嘛雖已成為世人景仰的精神導師,但他卻將自己定位為「一介凡夫」,很歡喜地過著簡單的比丘生活。尊者相信,真正的幸福來自內在的安詳與滿足,唯有經由利他、博愛、慈悲、消滅貪嗔癡的修養才能達到。

1989年達賴喇嘛獲得諾貝爾和平獎,主要是因為他秉持在包容與互敬的基礎上,堅定地以和平、非暴力的方式解決紛爭。達賴喇嘛關懷地球上的每一個有情眾生,謙遜而誠懇地走訪各地,強調慈悲與利他的精神,並對全人類的宇宙責任心、宗教間的互信互重、環境關懷等提出具有建設性及前瞻性的看法,得到了普世的推崇與讚揚。

四十年來,達賴喇嘛的足跡已然超越現實國界,引導世人走向更寬闊
的心靈國度。


※ 悲智足跡 - 達賴喇嘛影像展
小達賴喇嘛被認證之後,由家鄉耗時三個多月到達首都拉薩,進行座床大典,1959年流亡到印度,在異鄉的土地上,耕耘西藏文化的種子,到會見世界各國及宗教領袖,倡導世界和平…

一百多幅達賴喇嘛珍貴影像,完整呈現當代最偉大心靈的悲智足跡。

※ 平凡見偉大 - 達賴喇嘛文物展
1959年3月17日晚間十點,在諾布林卡宮外聚集了抗議中國、情緒高亢且關切達賴喇嘛生命安危的三萬名藏民,就在這個時候,達賴喇嘛作出攸關西藏及西藏宗教文化存續最關鍵的決定-流亡印度。當時達賴喇嘛所佩戴的手錶,將在本次首度公開展示。藉由這隻手錶,引領我們重回西藏現代史中最具意義的時刻。

從孩提時代開始,達賴喇嘛除了展現對修學佛法的成就外,最特殊的就是對現代機械的熱愛。大至複雜的車子,小至精密的手錶,都是他探究的對象。這啟發了達賴喇嘛與生俱來敏銳的科學心智,同時對他以優異的佛學素養,提供科學界嶄新的探索角度,確有其特殊意義。此次達賴喇嘛文物展,亦將展出達賴喇嘛修理手錶的全套工具,讓我們共同來體會尊者這份細膩又開放的心靈。

難得一見的1959年達賴喇嘛考格西(佛學博士)時所佩帶使用的佛珠、法會中頂戴的帽子、眼鏡等貼身文物,也將逐一呈現在國人面前,透過這些文物,將更貼近達賴喇嘛的宗教人文情懷。

※ 智慧知見 - 達賴喇嘛著作展
達賴喇嘛的思想有何獨到之處,為何他能讓全球智慧之士折服?

風塵僕僕地在世界各地奔走,達賴喇嘛指出,只要透過心智訓練,快樂是人人皆可達成的實質目標。真正的快樂並非來自外在滿足,而是源自心靈的安頓寧靜。

達賴喇嘛的著作數量可觀,不僅在西方世界,在台灣的書市也迅速成長,這些著作啟迪了世人的心性與智慧,對人類生命的抉擇、幸福的修煉都產生巨大的影響,他的著作囊括科學對談、經典、佛法開示、精神生活、道德責任及自傳、語錄等類別。

達賴喇嘛的著作,除闡釋佛學外,也以佛法的智慧,透過充滿機智、幽默的語言,來說明如何以內在的修行,追求更高層次的靈性生活。藉由著作的出版與展覽,期許芸芸眾生建立愛、慈悲、利他的善念。


※ 莊嚴殊勝-沙壇城
壇城是「諸佛、菩薩的宮殿」,也代表佛菩薩的智慧和力量。經典記載,製作及觀看壇城能淨化惡業、吉祥增福。若以信心及清淨的發心觀看者,心續中證悟成佛的種子當可獲得滋潤。

壇城製作的每一個步驟全依佛陀的密續教典,至今未曾改變。在古老的西藏寺院中,沙壇城是用手製作的;直到十八世紀大昭寺發明一種狹長型的金屬製漏斗-京仆作為工具,使用時將彩沙裝入一支京仆,然後用另一支磨擦,而使彩沙流出。京仆猶如鈴與杵,一代表智慧、一代表慈悲,磨擦所發出的聲音則是代表空性之音。

製作沙壇城的法師皆需接受3-5年的嚴格訓練,包括要透徹了解各式壇城的意義、色彩、圖案、尺寸每一細節,在完成後蘊藏無比殊勝的能量與加持力。

在此次的展覽中,特別安排上密院法師現場製作觀世音菩薩沙壇城,您將可近距離欣賞此難得一見的沙壇城製作過程。


※ 西藏縮影-小人國
由喇嘛精心製作的西藏小人國,細緻呈現各式西藏宗教文化縮影。

此次來台的西藏小人國,是首度在印度以外地區展出的作品,其中包含在西藏只有重大節慶才能看到的金剛舞(Cham Dance)、世界文化遺產-藏戲(Lhamo Opera)、大修行者密勒日巴(Milarepa)的塑像,以及西藏區域文化系列,例如安多、康區及衛藏等各地風貌、宗教服飾、傳統服裝、船舶、小舟、牧民,及拉薩市景等,具體而微,細緻地表達了西藏特有的宗教文化樣貌。


※ 絕妙獨特-酥油畫
酥油畫為藏傳佛教藝術一絕。製作酥油畫的工匠,通常是由寺中的僧人擔任。酥油是由「高原之舟」-犛牛的奶提煉而成,是西藏民族生活中不可或缺的酥油茶主要原料。

精緻的酥油畫除了作為供品外,由於創作內容以弘揚佛法及佛經故事為主,亦有佛學教育的作用。而酥油畫的藝術本質,就是以易變壞的酥油比喻人生的無常痛苦;經處理後卻能成為華麗而歷久不變的酥油畫,則比喻經過認真的修行而超越無常變幻之苦,達到究竟正覺。

本次在台首度公開亮相的,共計有五座由上密院法師精心製作的酥油畫,讓您細細體會酥油畫的意涵。


※ 精雕細琢-珍貴唐卡
唐卡( Thang-ka )興起於西元八世紀,是藏傳佛教中用彩緞織物裝裱成的卷軸畫,為一種相當獨特的藝術形式。

唐卡所畫的諸佛菩薩,不論是其顏色、姿勢、神情、佩戴的飾物、所執的法器、比例大小…等等,皆有其特殊的宗教涵義,必須完全依據經典所述如實繪製,並非畫者自創。

一般印象中唐卡只用在宗教用途上,其實唐卡不僅僅只是用來觀想、禮拜、弘法等,還可使用在教學上,例如醫學、草藥、天文、曆算、地理…等。唐卡因保存不易,留存至今實為難能可貴,自然成為世界各國博物館的珍藏。

本次展出多種不同製作方式的珍貴唐卡,包含岩礦、堆繡、剪貼等,乃至於罕見的黃金及銀粉繪製而成的唐卡。其中,最獨具意義的是由達賴喇嘛親自規劃、加持的「十七班智達」唐卡,將唐卡的特性一一呈現出來。


達賴喇嘛西藏佛教講座

西藏高僧第九世阿嘉仁波切講授《修心七要》

講座地點:中影華夏大廈三樓演講廳
         (北市八德路二段260號3樓)
講座時間:2005/07/08 ~07/10 19:00 至 21:00

主講《修心七要》的西藏高僧第九世阿嘉仁波切,被認證為格魯派祖師宗喀巴大師父親的轉世,他從小就接受達賴喇嘛和班禪喇嘛等顯密各傳承的開示和灌頂,目前在美國加州創建西方利樂塔爾寺(TCCW),全力弘揚藏傳佛法。

《修心七要》包括前行、菩提心、轉逆境為成佛之道、修心的成就、修心的承諾、修心的領悟等,是大乘佛教傳統中顯教與密續的精髓、修行的善巧方便,並為喇嘛修行的主要教學,無論修行何種法門,此一修心教授所涵蘊的指引都將使修行更加深入。

西藏文化講座  
特別安排於系列活動的周末,以豐富多元的內容,帶領您共同體會雪域人民的生命智慧-
邀請資深媒體及文化工作者陳琴富、林照真、劉毓珠、翁仕杰等人,以多次近距離觀察及採訪達賴喇嘛的體會,加上多年走訪雪域的經驗,引領您深入達賴喇嘛的內心世界,開啟認識西藏文化獨特風貌的視野。

特別邀請擁有「西藏傳統音樂歌后」美譽、同時受到國際樂壇高度評價的葛莎雀吉小姐來台表演。她的歌聲充滿許多奇妙的元素,令人生起一種莫名的驚喜與感動,具有不可抗拒的穿透力。葛莎雀吉此行來台不僅為達賴喇嘛獻上最崇高的讚頌,宛如天籟的歌聲將唱出對生命最動人的禮讚。

多部珍貴的影片,記錄著西藏人民恪遵達賴喇嘛的精神,以堅毅的信念,在異鄉的土地上,延續西藏傳統文化的感人事蹟。同時透過西方媒體的記錄報導,以客觀的角度看西藏人民如何走出世紀的民族傷痛,開創與世界接軌的契機。


電影欣賞-火線大逃亡
播映地點:國立中正紀念堂演講廳
播映時間:2005/07/06 及 07/13 19:00

由布萊德彼特所主演的「火線大逃亡」(Seven Years in Tibet),描述二次大戰期間,一位德國的登山隊員,於戰亂中逃亡到西藏,結識了少年時代的達賴喇嘛,戲劇性地成為達賴喇嘛英文、地理及西方文化的啟蒙老師,因為深深受到達賴喇嘛慈悲精神的感召,逐漸轉變了人生觀與親子關係的處理方式。

「火線大逃亡」將西藏的歷史文化與生活哲理具體地呈現在世人眼前,同時也忠實反映愛好和平的西藏人民,受到中國軍隊入侵鎮壓的苦難。

 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English